Sushi Master
20% скидка на первый заказ
Сеть ресторанов паназиатской кухни
Суши: виды, история появления
Суши: виды, история появления

Суши: виды, история появления

Суши: виды, история появления


Данное блюдо берет свое начало в Китае. Повара из Поднебесной мариновали свежепойманную рыбу в бочках. Она перекладывалась солью и рисом, что обеспечивало ее хранение на протяжении года. Вот почему перевод слова «суши» как «маринованная рыба» является наиболее распространенной версией.

 

Спустя более 1000 лет китайское блюдо переняли японские повара. И в 18-м веке суши начали обретать современный формат. Токийский повар Йохеем обеззараживал кусочек сырой рыбы васаби. И затем клал ее на горсточку риса. Именно так на свет появились «нигири», что в переводе означает «горсть».

 

Сытная, полезная и питательная еда стала основой традиционной японской кухни. За несколько десятилетий она обрела популярность во всем мире. И потому сегодня любителям паназиатской кулинарии доступен огромный выбор суши. Ассортимент блюд настолько широкий, что их детальное описание займет несколько томов. Поэтому в данной статье мы обратим внимание на базовое деление суши и рассмотрим их популярные разновидности.

 

Нигири суши

 Нигири суши

Классическая вариация, что осталась практически неизменной с момента создания. Представляет собой все ту же горсточку риса, на которую сверху кладется рыба или морепродукты. Данный формат является традиционным в национальной японской кухне.

 

Гункан суши

 Гункан суши

Появление данного блюда – олицетворение патриотического настроения японцев. «Гункан» в переводе означает «военный корабль». Блюдо появилось в 1920-х годах. Внешним видом еда напоминает собой толстые роллы. Но метод приготовления подобен нигири. Существенное отличие лишь в том, что комочек риса оборачивается нори. Начинка же, как и в нигири, выкладывается сверху.

 

Хосомаки суши

 Хосомаки суши

Если в названии блюда присутствует «-маки», речь идет о формате в виде рулета. Именно такая подача характерна для привычных миру роллов. «Хосо» переводится как «маленький». То есть хосомаки – моноролл, диаметр кусочков-колесиков которого составляет всего 2-3 сантиметра. Слой нори покрывает собой рис, что оборачивает начинку в составе одного ингредиента: огурца, авокадо, тунца, лосося, мяса краба и др.

 

Футомаки суши

 Футомаки суши

Усложненный аналог предыдущего блюда. Главное отличие заключается в обогащенной начинке. Если в «хосо» она представлена одним ингредиентом, то в «футо» - несколькими, чаще всего, четырьмя. Большие роллы толще, калорийнее, питательнее маленьких. Их вкус – богаче и разнообразнее. Блюда данной категории – основа ассортимента большинства суши-баров и ресторанов.

 

Урамаки суши

 Урамаки суши

Дословный перевод «ура» - «позади» или «наизнанку». И это наглядно описывает формат данного блюда. По сути, мы говорим о тех же футомаки. Но расположение ингредиентов – зеркальное: нори внутри, рис – снаружи. И сверху композиция покрывается рыбой, икрой. Визитная карточка урамаки в международной практике – ролл «Калифорния».

 

Темаки суши

 Темаки суши

Блюда данной категории готовятся без применения бамбуковых ковриков или другого инвентаря. Начинка попросту заворачивается в лист нори, образуя конус высотой около 10 см. Такие суши называют рулетами, сделанными своими руками. Комбинация ингредиентов может быть самой разнообразной. Желательно, следить за тем, чтобы компоненты начинки распределялись равномерно по высоте. Темаки кушают руками, без использования палочек.

 

Сашими

 Сашими

Блюдо, которое разительно отличается от стандартных форматов суши. Представляет собой ассорти рыбных кусочков – сырых, маринованных, запеченных – что выкладываются на тарелке. Базовые ингредиенты: морской окунь, лосось, тунец. Основное блюдо дополняют васаби и соевый соус.

 

Чираши суши

 Чираши суши

Аналог сашими, но в более богатом разнообразии. При сервировке блюда на тарелку выкладываются не только ломтики рыбы, а и нори, рис. Повару остается только красиво все оформить. И не требуется скручивать ингредиенты в рулет с последующей его нарезкой. Чираши можно оперативно приготовить дома, не используя никакой специальный инвентарь.

 

Многие люди создают кулинарные изыски на собственных кухнях. Это позволяет увлекательно провести время и открывает море возможностей для экспериментов. Если же вы хотите насладиться суши, которые готовят профессиональные повара-сушисты, заказывайте готовую еду с доставкой в сети заведений паназиатской кухни «Суши Мастер»!


Читайте другие наши статьи


Стань нашим тайным агентом и получи промокод на 4400 тенге. Скорее нажимай кнопку...
Суши-Мастер Адрес и телефон:
Ауэзова, 167 A15G7B4 Алматы, Казахстан
Телефон:+7 (775)007-05-06, E-mail: office@sushi-master.ru