Sushi Master
20% скидка на первый заказ
Сеть ресторанов паназиатской кухни
Суши и роллы: самые популярные блюда, которые можно приготовить даже дома
Суши и роллы: самые популярные блюда, которые можно приготовить даже дома

Суши и роллы: самые популярные блюда, которые можно приготовить даже дома

Суши и роллы: самые популярные блюда, которые можно приготовить даже дома Еда из риса и морепродуктов – основа японской кулинарии. История суши и роллов началась в Китае еще во 2-м веке. Тогда повара перекладывали рыбу в бочках слоями из риса и соли. Это позволяло хранить ее месяцами. В 19-м веке мастерство приготовления суши переняли японские повара. Состав, сервировка и подача блюд были значительно усовершенствованы. И в 20-м веке суши обрели официальный статус традиционной японской еды.

Блюда Страны восходящего солнца пользуются популярностью во всем мире. Сегодня все сложнее найти молодого или человека средних лет, который ни разу в жизни не пробовал суши. Спрос на паназиатскую еду стабильно возрастает. И поставщики предлагают широкий ассортимент роллов: с мясом, рыбой, икрой, сырами, овощами. На выбор доступны холодные и запеченные блюда, с кислым, соленым, сладким привкусом.

Каталог суши и роллов постоянно пополняется. Однако можно выделить несколько вариантов, которые сохраняют ТОПовые позиции в рейтингах любителей японской кулинарии. И сегодня мы перечислим десятку наиболее популярных суши и роллов. Их можно заказать практически в каждом паназиатском ресторане или же приготовить на собственной кухне.

Гунканы

Гунканы

Такие суши относятся к категории острых. Альтернативное название – гункан-маки. Порция блюда представляет собой кораблик-корзинку из водорослей нори. Внутри нее помещается рис. А сверху на него выкладывается начинка: икра, мясо краба, рыбы и др. Слово «гункан» переводится как «корабль». И это вполне соответствует внешнему виду суши.

В японской кулинарии данное блюдо является легкой закуской. Еда готовится быстро и просто. Рецептура – вариабельная. В качестве неизменных компонентов – нори и рис. А вот начинкой может выступать ассорти из самых разнообразных ингредиентов: мясных, рыбных, сырных и т.д.

Нагиридзуси

Нигиридзуси

В отличие от большинства других видов, суши данной категории готовятся исключительно руками. Первым делом формируется комочек из риса. Внешне он напоминает собой продолговатый кораблик. Сверху на образованную рисовую подушку выкладывается начинка. В качестве нее может выступать кусочек семги, форели, лосося и другая рыба, а также икра, мясо моллюсков. Для упрочнения конструкции ее допустимо перевязывать полоской нори.

В традиционном формате нигиридзуси – комочек из риса, покрытый сверху цельным кусочком рыбы. Как правило, начинкой выступает единственный ингредиент. Однако повара часто экспериментируют. И в результате появляются нигири с более разнообразным составом, а значит, и обогащенным вкусом.

 

Хосомаки

Хосомаки

Данную категорию формируют роллы, начинка которых представлена преимущественно одним ингредиентом. Вот почему их часто называют моно-роллами. Диаметр кусочков-колесиков редко превышает 3 сантиметра. Базовые компоненты моно-ролла – рис и листовые водоросли нори. А вот начинкой выступает мясо лосося, тунца, угря, креветки, птицы и другие ингредиенты.

  Футомаки

Футомаки
В данной категории, в отличие от предыдущей, представлены роллы с многокомпонентной начинкой. Футомаки больше в диаметре и шире, чем хосомаки. У них солиднее вес и калорийность. Они характеризуются более широким вкусовым разнообразием. И потому такие роллы являются самыми популярными во всем мире.

В составе блюда обязательно присутствует рис. Во многих вариантах футомаки также находится место водорослям нори. А вот начинка поистине разнообразная: мясная, рыбная, икорная, сырная, фруктово-овощная и др. Как правило, в ее состав входит не более трех-четырех компонентов.

Дракон

Дракон

Роллы этой категории отличаются оригинальным форматом и насыщенным вкусом. В качестве начинки выступает мясо жареного угря. Альтернативный ингредиент – креветочная темпура. Особенность блюда заключается в том, что рыба укладывается поверх свернутого риса. А ее украшение соусом унаги и кунжутом создает изображение драконьей спины. При этом нори оказываются внутри ролла.

В японской культуре дракон – мифическое существо. Он олицетворяет силу, могущество. Его уважают, о нем слагают легенды. Именно поэтому роллы данной категории считаются одной из визитных карточек традиционной кухни Страны восходящего солнца.

 

Темпура

Темпура

Такие роллы не спутаешь ни с какими другими. Изюминка этих блюд – обжарка во фритюре после обмакивания заготовки в особый кляр. За счет такой особенности ролл обретает хрустящую корочку. И это обеспечивает ему неповторимый вкус. Начинка же темпуры может быть самой разнообразной. Главная изюминка здесь – именно хрустящая корочка.

В составе кляра присутствуют яйца, панировочные сухари, темпуровая крошка и ледяная вода. При этом заготовки ролла часто создаются наизнанку. А все потому, что рис является более подходящей основой для закрепления темпуры. От нори же кляр может попросту отстать.

Аляска


 

Аляска



Рецептура приготовления роллов данной категории постоянно пополняется новыми комбинациями. Однако неизменным участником является сливочный сыр, как правило, филадельфия. Второе название таких роллов – урамаки. И хотя встречаются заблуждения, будто они пришли к нам из Японии, на самом деле их родина – США.

В «Аляске» нори оборачивает начинку: сырную, мясную, рыбную, овощную. И уже вместе они окантовываются рисом. В результате формируется ролл наизнанку. Он может посыпаться кунжутом, поливаться различными соусами. Блюдо диетическое. Поэтому пользуется большой популярностью среди тех, кто следит за своей фигурой.


Канада

Канада

Такие роллы могут похвастаться одновременно насыщенным вкусом, солидной питательностью и привлекательным внешним видом. Вместо традиционной наружной оболочки – нори – используется мясо угря. При этом в начинке присутствует лосось. Такое блюдо появилось вскоре после «Филадельфии» и «Калифорнии». Они готовятся похожим образом. И все же «Канада» - сложнейший ролл из этой звездной тройки.

Калифорния

Калифорния

Роллы данной группы знают, пожалуй, все любители паназиатской кухни. Они готовятся наизнанку. В классической вариации блюда начинка представлена крабом, огурцом, авокадо. Также она нередко дополняется омлетом или майонезом, что придает роллу нежности. Однако отличительная особенность «Калифорнии» - икра, которая толстым слоем покрывает каждый кусочек.


Филадельфия

Филадельфия


Роллы этой категории, вместе с «Калифорнией», возглавляют рейтинги лидеров в суши-ресторанах по всему миру. «Филадельфия» - настоящая находка для гурманов. Начинкой блюда выступает нежнейший сливочный сыр. Он оборачивается водорослями нори. Начинка также может дополняться огурцом, авокадо. Она оборачивается рисом. И вся эта конструкция покрывается филе красной запеченной или сырой рыбы (в классическом варианте – семгой).

Блюда паназиатской кухни – очень вкусные, полезные и питательные. Именно поэтому они пользуются столь огромной популярностью. Многие люди предпочитают готовить суши дома. И сегодня для этого можно приобрести все необходимое: кухонный инвентарь, листовые водоросли, специальный рис, а также другие ингредиенты. Но если вы не хотите тратить массу времени на кулинарные заботы, да еще при этом желаете получить роллы поистине высшего качества, тогда заказывайте готовую еду с доставкой в «Суши Мастер»!

Читайте другие наши статьи


Стань нашим тайным агентом и получи промокод на 4400 тенге. Скорее нажимай кнопку...
Суши-Мастер Адрес и телефон:
Ауэзова, 167 A15G7B4 Алматы, Казахстан
Телефон:+7 (775)007-05-06, E-mail: office@sushi-master.ru